Chasselas VV - Hommage à Ch.-A. Lamon 2017
La Côte AOC
Pura Me Movent
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Aujourd'hui reconverti dans la fiduciaire, Charles-André Lamon a longtemps fait partie des meilleurs producteurs du Valais avec son Domaine de Montzuettes à Lens.
Dégustation
Robe: jaune or.
Nez: arômes minéraux de fumée, de silex, de grillé, ainsi que d'agrumes, de fruits blancs (poire), pomme golden, mirabelle, d'amande et une touche florale avec beaucoup de fraîcheur.
Bouche: belle présence en bouche, avec du gras et de la vivacité, une grande profondeur et une acidité au-dessus de la moyenne pour un Chasselas - probablement l'effet des vieilles vignes. C'est salivant, très propre, raffiné et élégant, long et gastronomique, avec une note mentholée en finale.
Conclusion: un très grand Chasselas de gastronomie, doté d'un énorme potentiel !
Service: servir à 10°C. Carpaccio de Saint-Jacques aigre-doux, vieux gruyère et fromages d'alpage.
Historique
Philibert Frick est un personnage hors normes. Issu d'une famille de banquiers et de militaires, avec un arrière-grand-père fondateur de l'UBS, il a toujours été attiré par l'agriculture. Sous la pression familiale, il accomplit une carrière de gestionnaire d'entreprise « bien dans les rails ». Mais à 50 ans, il opère un virage à 180 degrés en entamant un apprentissage de viticulteur à Marcelin et à Changins ! Reprenant des vignes achetées dans les années 1950 par son grand-père Hans Frick, il concrétise son rêve de jeunesse en fondant en 2014 le domaine Pura me Movent, signifiant en latin « une intention pure et authentique me motive ». Cette devise colle parfaitement à la philosophie de DIVO. Philibert est un idéaliste doté d'un sens pragmatique et d'une énergie à toute épreuve. Il cultive ses vignes partiellement en biodynamie (sans labelisation) et tout le domaine est en Reconversion Bio (Bio Bourgeon). Il réduit les intrants au minimum, à la vigne comme à la cave. Reconnaissant envers les personnes qui ont compté dans sa reconversion, Philibert dédie chaque cuvée à l'un de ses mentors. En outre, il ne les met sur le marché que lorsqu'il les estime prêts.